Страница-портал посвященный тайским кошкам.

Новости История кошек фотографии Обьявления ссылки
СТАТЬИ

ТАЙСКАЯ КОШКА - НОВОЕ ИМЯ ИЛИ НОВАЯ ПОРОДА?

ТАЙСКАЯ ПОРОДА - рекомендуемый стандарт МКЭФ

НОВАЯ ИСТОРИЯ СТАРОЙ ПОРОДЫ

ТАЙСКАЯ КОШКА -
информация Минского ветеринарного центра

СИАМСКАЯ КОШКА

СТАНДАРТ СFA


ТАЙСКАЯ КОШКА - НОВОЕ ИМЯ ИЛИ НОВАЯ ПОРОДА?

Спросите любого - что он знает о сиамских кошках? Скорее всего, вы услышите в ответ это кошки сиамских королей и буддийских храмов, имеют голубые глаза и черную маску, а лучшие из них - еще и крючки на хвосте ,И как же бывают удивлены такие знатоки, когда, придя на выставку обнаруживают, что "сиамская", по их представлениям, кошка именуется тайской. Путаница названий отражает извилистый путь, пройденный сиамской и тайской породами на протяжении последнего столетия. Привезенные в Англию в конце XIX века сиамские кошки - знаменитые "королевские сиамские'" - и были источником легенд о буддийских монастырях и кошачьих глазах, отражающих небо, о тайских принцессах, вешавших кольца на изогнутые хвосты своих кошек Что же, глаза "королевских сиамов" действительно были голубыми, а хвосты - с заломами И действительно, содержали подобных кошек при храмах и дворцах древнего Таиланда

Именно цвет глаз да необычный окрас - темная "маска', уши ноги и хвост при бежевом корпусе - привлекли к этим кошкам внимание любителей экзотики на первых кошачьих выставках. Было однако, в облике восточных гостей и нечто другое отли-чавшее их от привычных глазу короткошерстных мурок Европы Это 'нечто" - комплекс специфических черт не характерных для тогдашних кошек Британии английские заводчики первые фаны кошачьего разведения, окрестили 'иностранным', и это выражение сохранилось в фелинологии на долгие годы В чем же была кошачья специфика Востока. У британских кошек были округлые глаза - "иностранки" озирали мир миндалевидными раскосыми [лазами 'Британцы" крепко стояли на круглых плотных лапах -восточные кошки отличались узкими овальными лапками В отличие от округлых голов британских кошек, с их короткой мордочкой, головы сиамов были коротко-клиновидными сужающимися к мордочке с высокими, хотя и подчеркнутыми скулами Конечно, до длинного клина голов современной сиамской породы 'королевским" было куда как далеко но их отличие от аборигенов Европы все же бросалось в глаза Шерсть восточных кошек также отличалась от знакомых европейским 'котофилам - она не была ни 'двойной' ни грубой почти не имела подшерстка но и шелковистой назвать ее было трудно - при тонкой текстуре она сохраняла плотность и упругость была какой-то 'норочьей' Схожую текстуру можно сейчас наблюдать у представительниц бурманской породы - также уроженках Востока Да и вообще тогдашние сиамские кошки во многом напоминали бурманских - в их традиционном европейском варианте последних десятилетий. Кстати, нельзя сказать, чтобы английские любители не сталкивались с отдельными "иностранными" чертами в облике других привезенных пород - например, абиссинской и турецкой ангоры, - но сформулировать само это понятие им дала возможность именно сиамская кошка Даже манера восточных движений отличалась от привычной "походки" европейских кошек и их солидных британских собратьев -похоже, что этот эффект определялся различием в углах сочленений конечностей. Каким-то непостижимым образом сиамские кошки создавали впечатление изящества - и одновременно плавности и округлой завершенности линий.

Сиамских кошек (правда, уже почему-то не "королевских") еще не раз привозили из Азии в Европу. Активно разводили их и на новой родине, в Англии, и вскоре порода начала свое триумфальное шествие по странам и континентам И, видимо, столь велико было обаяние синих глаз и акроме-ланистического окраса, что по обе стороны Атлантики сиамов щедро скрещивали со всеми мыслимыми породистыми и беспородными кошками Сегодня частота встречаемости аллеля cs , определяющего "сиамский" окрас, в естественных популяциях уличных кошек ряда областей Англии, Франции, Испании и даже
США и Австралии точно такая же, как в Таиланде, Индии или Гонконге! Если не окрас, то по крайней мере кровь сиамов присутствует в абсолютном большинстве современных кошачьих пород, за исключением разве что аборигенных, вроде мэйнкуна, норвежской лесной или турецкого вана Но несмотря на такое распыление генетического материала на различные селекционные эксперименты (как осмысленные, так и бессмысленные), культурные заводчики старались сохранять породу в чистоте Правда, многочисленные скрещивания не прошли для нее бесследно, обогатив акромеланистический окрас рядом новых цветовых вариаций - к исходным сил- и блю-, шоколад- и лайлэк-пойнтам прибавились сиамы красные, кремовые, черепаховые, тэбби.

С гечением времени изменялись не только окрасы сиамских кошек К середине 50-х окончательно оформился новый подход к стандарту породы: заводчиками был взят курс на облегчение костяка, удлинение линий животных, что, естественно, сопровождалось и удлинением клиновидной головы (снабженной, для равновесия, большими развернутыми ушами) Новый стандарт не был чьим-то произвольным решением, он явился естественным следствием совершенствования породы, экстремализацией ее характерных черт - того самого 'иностранного" комплекса признаков Такое развития в общем-то характерно для любо 1 культурной породы животных, не имеющей хозяйственно-полезных признаков Своего высшего выражения новые признаки сиамской породы достигли к 90-м годам
Но наряду с любителями декоративных эффектов всегда существуют энтузиасты аборигенных пород предпочитающие их естественный облик часть любителей старинных сиамских кошек нового стандарта не приняла, сохранив верность исходно му типу И вот в течение почти сорока лет подобные кошки существовали без официального стандарта и статуса, не признаваемые ни одной из влиятельных международных ассоциаций фелинологов В Европе таких кошек для фелинологов вроде как и не было' По другую сторону Атлантики сиамам старого типа повезло больше - они по крайней мере получили имя и стали называться 'традиционно ми", или "яблокоголовыми" (по-анг' лийски это звучит совершенно очапо-вательно - "аррlе-head") Сейчас эти традиционных сиамов вполне официально разводят в отдельных клубах" США, видимо даже согласно каким то стандартам но такие крупные объ единения, как СРА или TICA их gj( прежнему игнорируют Впрочем рек' лама заводчиков и объявления о про( даже котят (с родословными) встре чаются в фелинологических журналах наравне с объявлениями о современ ныхсиамах ""true apple heads"

Терпение любителей традиционных сиамов было вознаграждено и 1990 году появился первый офици альный стандарт породы, получил шей наименование тайскои Подобно тому, как страна Сиам стала назы ваться Таиландом (точнее приблизился к своему исходному наименованию), название породы описало круг - имя сиамской уже прочно утвердилось за ее внучатой племянницей" Но долгие годы подпольного существования не прошли бесследно - изменилось не только название породы, изменился и ее генофонд.

Первый стандарт тайскои породы (WCF) подчеркивает округлость линий и плотность сложения этих кошек ставя акцент на почти круглой голове и выпуклой грудной клетке Оговоренная элегантность животных не очень сказывается на общем впечатлении от стандарта крепкой и довольно мощной породы причем достигающей крупных размеров Трудно сказать, почему комитет по стандартам WCF пошел на такое утяжеление тайскои кошки Может быть, этот шаг был продиктован желанием увести вновь складывающуюся породу от родственной ей сиамской а возможно стандарт" отразил реальную степень'. влияния на породу прилития крови' британских и европейских кошек. В ходе неизбежной метизации кровь этих последних действительно придала традиционным сиамам массивность и даже некоторую тяжесть сложения, поубавив изящества. С другой стороны, стандарт WCF подчеркивает такие исконно "восточные" черты, как миндалевидные глаза и разведенные в стороны уши. а ведь именно эти признаки в первую очередь пострадали от метизации. Глаза "тайцев" редко имеют истинно миндалевидную форму - в лучшем случае, даже при сохранении заостренных уголков, они недостаточно узкие. Да и согласно морфологическим корреляциям вряд ли могут глаза сохранить миндалевидность при округлой и тем паче круглой голове с низкими скулами.

Другой, менее известный стандарт SCFF более реально смотрит на форму глаз тайской породы, описывая ее как "лимонную", хотя и настаивает на типично ''развернутом" поставе ушей. В целом этот стандарт создает представление о животном крепкого (но никак не мощного или грубого) сложения, не теряющем элегантности и плавности линий. Есть, правда, одно противоречие. По этому стандарту, тайским кошкам предписано иметь треугольную голову - правда, со скругленными углами. Но в самом определении треугольная' заложено наличие плоского плана на уровне лба. а стало быть, тенденция к спрямлению профиля, нарушающего впечатление округлости. К сожалению, оба стандарта излишне лаконичны при описании короткой шерсти 'тайцев": понятия "неплотно прилегающая" (буквально "не плоско лежащая") явно недостаточно для описания ее специфичной текстуры.

Популярность сиамских кошек в России началась с 60-х годов - с пары, привезенной С.В. Образцовым. В действительности, попадали сиамы в Россию и раньше - еще в первые десятилетия двадцатого века (кажется, есть упоминание о них у Вс. Иванова. "Бронепоезд 14-69"). Однако взлет интереса к сиамским кошкам (разумеется. традиционного типа) пришелся на 70-е годы. Это была одна из трех кошачьих пород - сиамская, сибирская. ангорская - представление о которых (надо сказать, весьма смутное) имел практически каждый горожанин. Большая часть отечественного "сиамского" поголовья скрещивалась с другими кошками (правда, беспородными), меньшая - сохранялась энтузиастами при разведении "в себе". Можно сказать, разводили этих сиамских кошек в СССР почти так же, как и в западном мире. Только в других странах такое положение дел было обусловлено отсутствием стандарта. а в Советском Союзе - отсутствием вообще какой-либо фелиноло-гической культуры. Впрочем, нет худа без добра: отечественные поклонники традиционных сиамов не успели морально пострадать от отсутствия стандарта: разве что в течение 4 лет пришлось им слышать обидные слова об "устаревшем типе" их питомцев. Появление стандарта WCF на тайскую породу владельцы ''старых" сиамов приняли с энтузиазмом, едва ли не чрезмерным.

Проблемы отечественной популяции были в общем-то теми же. что и в остальном фелинологическом мире: хотя в России сохранилось традиционных сиамов чуть ли не больше, чем в европейских странах, большинство из них несло в себе черты метизации. Причем поскольку их партнерами по неравным бракам выступали в основном беспородные аборигенные кошки, то и черты наших ''тайцев" претерпели соответствующие изменения. несколько иные, чем в западных странах. У отечественных "тайцев" в качестве недостатков преобладает округлая или овальная форма глаз, почти прямой постав ушей, жесткая шерсть. Характерна для многих из них не столько массивность, сколько какая-то грубость сложения и угловатость очертаний: подчеркнутые скулы, высокие ноги, глубокая, но не широкая грудная клетка. За 30 лет пресловутый аллель акромеланистического окраса уже прочно закрепился в российской популяции кошек, так что среди уличных "аборигенов" можно встретить все степени переходов от почти что настоящего традиционного сиама до самой подлинной европейской короткошерстной с окрасом ко-лорпойнт. Нередко бывает и так, что "тайские" гены берут верх над 'европейскими" словно с некоторым запозданием: рыхлый или грубоватый на первом году жизни "таец" с возрастом как бы подсыхает и обретает плавность линий на втором.

Можно спросить: а как же те группы старых сиамов. которых поддерживали в "чистоте", без примеси аборигенной крови? Неужели нельзя было ограничиться этим генофондом для воссоздания породы" Дело в том. что эти группы были немногочисленны и разводились, как правило, в изоляции, и скорее всего - с высокой степенью вынужденного инбридинга, причем без планового отбора. А стало быть. они испытали все генетические последствия разведения в замкнутых популяциях. Во-первых, это закрепление вредных мутаций - тех же крючков на хвосте (признак ни для "тайцев", ни для сиамов отнюдь нс желательный), косоглазия, дефектов позвоночника, различных наследственных болезней и так далее). Во-вторых, инбредная депрессия, выразившаяся в измельчании животных, облегчении костяка, нежности сложения, нередких нарушениях обмена веществ. Да и нарушения ! поведения - откуда пошла байка о "злобных сиамах" - во многом следствие вынужденных родственных спариваний. Честное слово, ни в одной другой стране таких "зверских" историй о сиамах - хоть новых, хоть "старых" - не рассказывают. Напротив, обе породы считаются одними из наиболее общительных, привязчивых и контактных, хотя неплохо умеют охранять свою территорию (и свое достоинство) от посторонних.

Формирование новой (или все-таки старой?) породы в России осложнялось проблемами экспертной оценки. Едва появился первый стандарт, как многие эксперты принялись раздавать титулы буквально направо и налево - причем животным самых разных типов. То ли стимулировали владельцев сертификатных кошек не бросать разведенческую практику, то ли боялись (возможно, обоснованно) показаться некомпетентными... А кошек-то, идеально отвечающих стандарту WCF, в странах СНГ почти и не имелось - можно было пересчитать таковых на пальцах. Конференция МКЭФ (Международная коллегия экспертов-фелинологов). рассмотрев "тайский вопрос" в 1998 году. приняла свой рабочий вариант стандарта - в качестве попытки примирить реальную ситуацию в формирующейся породе с ее исходным пред-ковым фенотипом. В общих чертах позиции МКЭФ близки к стандарту WCF, но есть ряд существенных отличий. Так, МКЭФ более реально оценивает форму глаз и постав ушей современных тайских кошек, более подробно описывает качество шерсти не допускает крупных размеров животных и не подчеркивает мощности их сложения и глубины грудной клетки. Что же касается строения головы тайской кошки, то, хотя в стандарте МКЭФ она описана довольно подробно, следует сделать несколько замечаний. Американцы нашли поистине идеальное определение для этой формы - "аррlе". Но описать классическую форму яблока в фелинологических терминах не так-то просто. Скорее всего, это определение соответствует понятию короткого модифицированного клина с округленными очертаниями, без плоских планов и выраженных углов. Стандарт МКЭФ, правда, предпочитает определение "округлая", а не "модифицированный клин"

Не следует забывать, что стандарт - это именно рабочий документ, определяющий облик породы на сегодняшний день. А сегодня облик тайской породы, чей генофонд "распылен" во множестве скрещиваний и ослаблен длительным инбридингом, только начал выкристаллизовываться вновь. Уже выросли первые поколения однотипных котят, выявились препотентные производители. Подобные задачи - воссоздание исходного облика почти исчезнувших пород и даже видов животных, от которых остался лишь рассеянный по скрещиваниям генетический потенциал - уже неоднократно решались селекционерами. Пожелайте же тайской породе, новой и древней, с легендарной историей и сложной судьбой - второго рождения в России.

Инна ШУСТРОВА,
канд. биол.наук

Фото Валерия Синицина

Журнал "Друг" № 9 1999

 

Rambler's Top100


 

 

(c) Smoothing-iron studio 2002. All Rights Reserved.
(c) Design by D. Biruckov 2002 -2003

Hosted by uCoz